Каталог

Где купить?
 

Сахар: БЕЛЫЙ VS КОРИЧНЕВЫЙ

 

Что может быть слаще, чем сахар? Только мысль о том, что бывает сахар, который можно есть без вреда для здоровья.
Полезный и необычный коричневый сахар появился на наших прилавках не так давно, но уже заставил всех поверить в свою исключительность.
Лаборатория "Европрома" решила разобраться в этом вопросе и докопаться до правды, пусть даже несладкой.


1. «Недорафинированный» сахар
Технология получения белого и коричневого сахара на начальных этапах одинакова. Она включает измельчение сырья (например, сахарного тростника или сахарной свеклы), добавление воды и получение сиропа. Далее сироп обрабатывают химическими веществами (известь, угольная кислота), которые помогают избавиться от примесей. Очищенный сироп вываривают и кристаллизуют. Отличие коричневого тростникового сахара в том, что его очищают, то есть рафинируют, не полностью. В нем остается вид примеси, который называют черной патокой или мелассой.

2. Какой цвет вкуснее?
Именно присутствие мелассы и придает коричневому сахару специфический вкус и аромат. 
Чтобы выявить разницу, мы организовали слепое тестирование белого и коричневого сахара. Из 25 человек, принявших участие в эксперименте, 23 безошибочно распознали продукты по вкусу и аромату. Коричневый сахар испытуемые охарактеризовали как «карамельный, «терпкий», «цветочный», «фруктовый», «древесный». Его сладость описали как более мягкую и приятную.
Вкус белого сахара участники теста назвали «чисто сладким», «нейтральным», «без ноток и оттенков».

3. Ищем пользу

Коричневый сахар содержит чуть меньше сахарозы (96,2 против 99,9%), а значит имеет чуть меньшую калорийность (377 против 387 ккал). Эту разницу можно считать несущественной, поэтому коричневый сахар, как и белый, следует ограничивать в своем рационе. Благодаря наличию патоки коричневый сахар содержит витамины группы В, однако, их присутствие в продукте незначительно. 
Наиболее важные для организма человека отличия в составе белого и коричневого сахара касаются их минерального состава. Коричневый сахар в расчете на 100 г содержит 85 мг кальция и 2 мг железа, что хоть как-то сопоставимо (в отличие от витаминов) с суточной потребностью в этих минералах. Сто грамм сахара покрывает 1/4 - 1/9 потребности человека в железе и 1/12 потребности в кальции. Поскольку основными источником железа для большинства людей является мясо, а источником ионов кальция – молочные продукты, можно считать, что коричневый сахар может принести хоть какую-то ощутимую пользу только вегетарианцам и приверженцам веганства.

4. Дорогое удовольствие

Сравнив цены на прилавках магазинов, мы сделали вывод, что коричневый сахар в среднем в 4-5 раз дороже обычного белого сахара.
Стоит ли переплачивать за каплю полезной мелассы и нюансы вкуса решать только вам.

К списку статей >>

т.: +7 (812) 3319644

office@cavi.ru / Russia, Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009