Каталог

Где купить?
 

Жизнь жестянки

 

Появлению на свет первой жестяной банки мы обязаны... Наполеону! Решив, что негоже солдатам вместо участия в сражениях ходить на охоту за провизией, Бонапарт пообещал 12 тысяч франков и титул «Благодетель человечества» тому, кто придумает, как сохранить свежесть продуктов. 

«Благодетелем» стал предприимчивый француз Николя Франсуа Аппер. Опытным путем он доказал, что продукты герметично укупоренные в стеклянную банку и подвергнутые тепловой обработке могут храниться долгое время. В 1809 году изобретение Аппера получило императорскую награду и было поставлено на поток для воевавшей наполеоновской армии. 

Нет топора – нет каши! 

Превратить стеклянные банки в более надежные - жестяные - смог спустя год англичанин Питер Дюранд. К сожалению, его изобретение имело ряд несовершенств. Банки открывались молотком, долотом, а иногда и вовсе топором! Так на банке с телячьим жарким 1824 года выпуска есть надпись: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру». Неудивительно, что однажды вся морская экспедиция так и не смогла откупорить свой ценный консервированный провиант. Да и весила тогдашняя жестянка немало – до полкилограмма без содержимого. 

Жестяной век 

Усовершенствованным видом жестяных банок мы обязаны американцам. В середине 19 века центром консервной промышленности стал Балтимор, где выпускали всевозможные станки для автоматизированного изготовления жестянок. Консервный нож также родился в Америке в 1858 году. 
Россия приобщилась к консервному буму лишь в 1870 году. По заказу российской армии первый отечественный консервный завод производил 5 видов солдатского провианта: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. 
Сегодня в мире производят 200 миллиардов жестяных банок в год и такая популярность – лучшее доказательство их удобства и практичности.

К списку статей >>

т.: +7 (812) 3319644

office@cavi.ru / Russia, Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009