Каталог

Где купить?
 

Чистая польза

 
Немытыми яблоками и огурцами нас пугают с детства. И «мыть или не мыть» овощи и фрукты вопрос не стоит. Но вот как это делать? Существуют сотни способов, которые ограничиваются лишь нашей фантазией и представлениями о гигиене. Кто-то тщательно трет, кто-то ошпаривает кипятком, кто-то замачивает в растворе соды, соли или уксуса, кто-то моет со специальными средствами, а кто-то обходится лишь чисто символическим споласкиванием.

Лаборатория «Европрома» решила протестировать популярные варианты мытья овощей и фруктов и оценить их результаты. 

Для эксперимента мы взяли образцы продуктов и помыли их различными способами. Качество промывки мы определяли с помощью прибора люминометра. Прибор тестирует степень чистоты в режиме реального времени и дает наиболее точные данные о степени загрязнения. Чем загрязненнее образец, тем выше при взаимодействии с реактивом интенсивность свечения АТФ - энергетических молекул растений, животных и микроорганизмов. Свечение измеряется люминометром и выражается в относительных световых единицах - RLU. 
  
Итоги нашего эксперимента (Таблица 1):  



Качество мойки всех тестируемых нами способов для всех образцов оказалось удовлетворительным (<500 RLU). Некоторые способы мытья показали более высокие результаты по сравнению с остальными. 


Зелень

Изначальная степень загрязнения зелени (листья салата, петрушка, укроп) составляла 3586 RLU. 
Наилучшее качество мытья было выявлено при пятиминутном замачивании зелени с последующим споласкиванием (26 RLU). 


Овощи

Изначальная степень загрязнения овощей (огурцы и помидоры) составляла 6200 RLU. 
Наилучшие результаты показала мойка с использованием губки и жидкого моющего средства на мыльной основе (3 RLU). Также высокая степень чистоты зафиксирована при промывке с помощью губки (46 RLU) и при мытье путём пятиминутного замачивания овощей с последующим споласкиванием (64 RLU). 


Фрукты

Изначальная степень загрязнения фруктов (сливы) составляла 1400 RLU. 
Максимальная степень чистоты была зафиксирована при совместном использовании губки и моющего средства (1 RLU). Остальные способы мытья также показали хорошие результаты (11-27 RLU).

К списку статей >>

т.: +7 (812) 3319644

office@cavi.ru / Russia, Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009