Каталог

Где купить?
 

Витамины без витаминок

 
У каждого живого существа - свой список витаминов. У человека таких веществ - тринадцать.  
Главным источником витаминов является пища. Однако мало кто знает, что человеку необходимо получать с пищей не все 13 витаминов, а только 7...  Дело в том, что помимо пищи есть еще один источник витаминов - микроорганизмы, населяющие кишечник. Эти существа синтезируют наши витамины для себя. За долгие годы эволюции человек для экономии материалов и энергии утратил способность синтезировать наиболее доступные вещества, в том числе почти половину из необходимых ему витаминов, производимых кишечными микробами. Если человек регулярно не убивает своих кишечных "друзей" антибиотиками, прием витаминов B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), H (биотин) и K (филохинон) не нужен. Даже при приеме антибиотиков, человек, как правило, не испытывает недостатка в перечисленных витаминах, поскольку они содержатся еще и в пище. 
Недостаток того или иного витамина из числа синтезируемых микроорганизмами кишечника может наблюдаться при различных заболеваниях из-за нарушения всасывания витамина в кровь или нарушений обмена. В таких случаях медики назначают инъекции витамина.  

Интересен факт целенаправленного создания медиками у пациентов недостаточности витамина с помощью веществ - антивитаминов. Антивитамин определенного витамина может занимать место витамина в ферментной системе, но не выполнять его функцию. Например, антивитамины фолиевой кислоты (витамин В9) применяются для химиотерапии рака, при этом у пациента в качестве побочного эффекта возникает недостаточность фолиевой кислоты, проявляющаяся в форме малокровия. На это приходится идти, поскольку опухоль более чувствительна к недостатку витамина, чем кроветворная система. Фтизиатры применяют антивитамины В6 в лечении туберкулеза. Возбудитель заболевания палочка Коха, как и человек, не синтезирует пиридоксин и пользуется витамином, выработанным "соседями". Без витамина возбудитель перестает размножаться, а пациент "отделывается" дерматитом в качестве побочного эффекта.

Витамины, единственным источником которых является пища, различаются по своей распространенности в пищевых продуктах. Некоторые витамины встречаются в достаточных количествах в самых разнообразных пищевых источниках. Это относится к водорастворимым витаминам В2 (рибофлавин) и В5 (ниацин, или никотиновая кислота), а также к жирорастворимому витамину Е (группа веществ - токоферолов). Если даже сидеть только на хлебе и воде, недостатка в этих витаминах не будет. Оболочка злаков содержит все витамины группы В, а в ядрах зерен и растительных маслах достаточное количество витамина Е. Чтобы заработать гиповитаминоз В2, или В5 нужно либо голодать, либо долгое время быть лишенным этого витамина. Например, гиповитаминоз В5, или пеллагра, встречается главным образом в Африке и Латинской Америке у голодающего населения или людей, питающихся исключительно кукурузой, которая практически не содержит ниацина.
 Витамин Д (холекальциферол) фактически не является витамином, так как прекрасно синтезируется в коже человека из всем нам знакомого холестерина.Однако синтез холекальциферола требует облучения кожи ультрафиолетом. В северных широтах облучение не достаточно, и поэтому очень широко распространен гипоавитаминоз Д. Гиповитаминоз Д у детей носит название рахит. У взрослых недостаточность витамина проявляется в виде остеопороза. Витамин Д нужен не только для минерализации костей, но и для поддержания иммунитета. Вспышки ОРЗ и других инфекционных заболеваний в зимне-весенний период отчасти связаны с гиповитаминозом Д. 
Избежать сезонного гиповитаминоза Д можно регулярно посещая солярий. Но учитывая канцерогенное действие избытка ультрафиолета, лучше идти по пути регулярного потребления его с пищей. Лучший источник витамина - печень и жир различных рыб. Гораздо меньшее количество холекальциферола содержится в печени и почках других животных, яйцах и молочных продуктах. "Вегетарианский" вариант витамина Д - это некоторые виды грибов, выращенные на солнце. У грибов витамин синтезируется, как у человека, только под действием ультафиолетовых лучей. 

Следует помнить, что витамин Д опасен в повышенных концентрациях. Гипервитаминоз Д может привести даже к летальному исходу. К счастью, ни загорание, ни увлечение рыбными продуктами не приводят к гипервитаминозу Д. Опасность представляет передозировка фармакологических препаратов витамина. 

Самые дефицитные витамины – это С, А, и В1. 
Люди, которые заботятся о здоровом питании, помимо витамина Д должны помнить о достаточности получения витаминов С, А, и В1. В современном обществе соответствующие гиповитаминозы распространены довольно широко. Об этих важных витаминах читайте в наших следующих публикациях.  

К списку статей >>

т.: +7 (812) 3319644

office@cavi.ru / Russia, Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009