Блог

Лосось — рыба, которой нет

 Сам термин «лосось» (или латинская его версия – salmo) присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные или Настоящие лососи (Salmo) и Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus).

В состав рода Лососи (Salmo) входят около 50 видов рыб. Назвать точное число видов в этом семействе, невозможно, так как внешний вид, окраска, особенности внутреннего строения и образ жизни отдельных форм так сильно варьируются, что порой сложно провести границу между близкими видами. Считается. Что в российских водах обитают более 17 видов лососевых рыб. Именно к этому роду относится и тот вид, который чаще всего имеется в виду, когда речь идет о лососе – а именно Атлантический лосось, или озёрный лосось, он же благородный лосось или сёмга (лат. Salmo salar). Так что вопрос, чем отличается семга от лосося, с точки зрения биологии некорректен, так как фактически, это одно и то же.

Помимо Настоящих лососей (Salmo) в состав семейства лососевые входит также род Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этому роду относятся нерка, кижуч, кета, горбуша, чавыча и др.
В состав «Рубленого лосося», «Лосося №1» и пасты «Крем-Фиш» Лосось входит представитель рода Тихоокеанских лососей – горбуша (Oncorhunchus gorbusha).

Кулинары обычно используют более простую классификацию, согласно которой красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые
В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча). Это как раз Настоящие лососи и Тихоокеанские лососи, о которых мы уже рассказывали.

Осетровые
К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)
Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.
Полезно