Блог
Полезно

Как и когда появилась имитированная икра

Основой продукта, призванного создать доступный для каждого советского человека деликатес, стало белковое сырье — яйцо куриное, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта - «Искра» представляло собой синтез слов «искусственная» и «икра».

Икринка первого аналога была жесткая и плотная и очень отдаленно напоминала оригинал. Потребитель встретил продукт с долей недоверия, появились слухи, что икра делается из нефти и рыбьих глаз. Несмотря на абсурдность данных предположений, негативные стереотипы по отношению к искусственной икре преследуют продукт и по сей день.

Попытки усовершенствовать первую белковую икру привели к появлению аналогов, созданных по так называемой желатиновой технологии: в состав икры был добавлен желатин, а икринка формировалась в охлажденном масле. Новинка выгодно отличалась от предшественника более естественной структурой икринки и сравнительно экономичной технологией производства.

Позднее появились новые, небелковые, виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород.
Икра Русское Чудо
В настоящее время разработаны уникальные технологии, позволяющие достигнуть совершенства в искусстве производства имитированной икры. Так, применяемая компанией «Европром» технология капсулирования позволяет формировать икринку, имеющую оболочку и внутреннее содержимое. Такая икра, выпускаемая под маркой «Русское Чудо» из филе горбуши, лопается во рту как настоящая и абсолютно неотличима от оригинала.