Икринка первого аналога была жесткая и плотная и очень отдаленно напоминала оригинал. Потребитель встретил продукт с долей недоверия, появились слухи, что икра делается из нефти и рыбьих глаз. Несмотря на абсурдность данных предположений, негативные стереотипы по отношению к искусственной икре преследуют продукт и по сей день.
Попытки усовершенствовать первую белковую икру привели к появлению аналогов, созданных по так называемой желатиновой технологии: в состав икры был добавлен желатин, а икринка формировалась в охлажденном масле. Новинка выгодно отличалась от предшественника более естественной структурой икринки и сравнительно экономичной технологией производства.
Позднее появились новые, небелковые, виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород.
В настоящее время разработаны уникальные технологии, позволяющие достигнуть совершенства в искусстве производства имитированной икры. Так, применяемая компанией «Европром» технология капсулирования позволяет формировать икринку, имеющую оболочку и внутреннее содержимое. Такая икра, выпускаемая под маркой «Русское Чудо» из филе горбуши, лопается во рту как настоящая и абсолютно неотличима от оригинала.